Остеоартроз возникает из-за воспаления и повреждения сустава. Болезнь развивается медленно в течение многих лет, поэтому ее сложно диагностировать. Чаще всего ОА встречается в коленях, тазобедренном суставе, суставах кистей рук и пальцев и в позвоночнике.
Лекарства, которое полностью излечило бы от ОА, не существует. Однако можно замедлить развитие болезни и снизить болевые ощущения, если вовремя распознать заболевание и придерживаться советов по лечению и профилактике.
Главная цель лечения остеоартроза — снижение боли и улучшение работы поврежденных суставов. Для этого врачи рекомендуют различные физические процедуры, применение лекарств и операции в крайних случаях.
Лекарства
Структурно-модифицирующие средства — препараты, которые защищают хрящ от дальнейшего разрушения. С их помощью замедляется процесс разрушения хряща, и формируется новая хрящевая ткань. Способствуют снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов.
Внутрисуставные инъекции — препараты, которые вводят напрямую в сустав. Как правило, врачи используют кортикостероиды и гиалуроновую кислоту. Первые препараты быстро снижают острую боль и воспаление в суставе, а вторые — защищают хрящевую ткань. Это протезы синовиальной жидкости для внутрисуставного введения, которые увеличивают подвижность сустава и устраняют боль.
Хирургические методы
К хирургии прибегают, если медикаменты и физические упражнения оказываются неэффективными. К хирургическим методам относятся:
1. Артроскопия — операция, при которой удаляются омертвевшие участки хряща;
2. Эндопротезирование. Применяется, когда сустав теряет двигательную функцию. На место больного сустава ставят протез. После протезирования состояние пациента улучшается, он может двигаться свободнее.