Плоскостопие

Плоскостопие: основные виды, причины развития, профилактика и лечение

На своды человеческой стопы возложена роль амортизаторов, которые компенсируют встряхивание тела во время ходьбы. При ослабевании мышечно-связочного аппарата, стопа уплощается и теряет свою «пружинящую» функцию. Все это провоцирует различного рода проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в частности – позвоночником.

Плоскостопие является ортопедической патологией, которая характеризуется деформацией стопы и сопровождается опущением, как поперечного, так и продольного сводов. Кроме того, подобное «искажение» негативно сказывается на осанке и походке, а также часто становится причиной болей в области позвоночника и суставов нижних конечностей. В запущенном состоянии плоскостопие может привести к развитию таких заболеваний, как артрит и артроз.

Виды плоскостопия

Исходя из анатомических норм, человеческая стопа наделена двумя сводами – продольным и поперечным. В связи с этим плоскостопие бывает:

  • Продольным, которое развивается вследствие понижения продольного свода. Для него характерно увеличение ширины и длины стопы, которая полностью соприкасается с полом. У людей с большим весом данная болезнь проявляется сильнее.
  • Поперечным, возникающим при понижении поперечного свода. Для него характерно отклонение первого пальца наружу, поперечный свод стопы является плоским, сама стопа немного укорочена.
  • Продольно-поперечным (комбинированным), для которого характерно одновременное уплощение обоих сводов стопы.

Самостоятельные виды плоскостопия встречаются нечасто. В основном, пациенты страдают комбинированным плоскостопием.

Виды плоскостопия

Плоскостопие – полиэтиологическое заболевание, поэтому причин его развития достаточно много. Часто заболевание носит наследственный характер. Приобретенные типы плоскостопия разделяют на:

  • Статическое, которым страдают около 80% пациентов. Причины – ослабление мышц голени, связочного аппарата, костей и стопы, эндокринные заболевания, излишний вес, профессиональные вредности и т.д.
  • Рахитическое, возникающее по причине деформации стопы из-за нехватки витамина D.
  • Паралитическое – развивается после перенесенного паралича голени или подошвенной мышцы стопы.
  • Травматическое. Основная причина развития – перелом лодыжки, пяточной кости, предплюсневой кости.

Что касается врожденного плоскостопия, то встречается оно достаточно редко (всего 3% случаев) и может быть вызвано неправильным, внутриутробным формированием скелета и связок нижних конечностей. Установить точный диагноз удастся только с 2-летнего возраста.

Причины развития плоскостопия

Развитие любой из форм плоскостопия может быть обусловлено:

  • повышенными физическими нагрузками на ноги;
  • избыточным весом;
  • ношением неудобной, узкой обуви, а также обуви с высоким каблуком;
  • перенесенными заболеваниями: рахитом, полиомиелитом, сахарным диабетом;
  • наследственной предрасположенностью;
  • беременностью.

Часто плоскостопием страдают люди в возрасте по причине уменьшения силы мышц. Также деформация стопы наблюдается у людей, которые большую часть рабочего времени проводят стоя: продавцы, парикмахеры, станочники, хирурги и т.д.

Что вызывает плоскостопие?

Симптомы и степени плоскостопия

Как продольное, так и поперечное плоскостопие развивается постепенно и часто человек этого просто не замечает. В первое время могут тревожить болевые ощущения в области ступней, усталость ног при ходьбе или стоячей работе. Может также беспокоить отечность и тяжесть в ногах, судороги в икроножных мышцах, становится тяжело удерживать равновесие при сидении на корточках. В запущенных случаях боль может распространиться и в область основания черепа. 

При плоскостопии быстрее изнашивается обувь, в особенности с внутренней стороны. Нога может увеличиться в ширине или длине. Женщинам становится тяжело ходить на высоких каблуках.

Основные степени плоскостопия:

  • Плоскостопие 1-вой степени проходит практически незаметно. Только после физической нагрузки появляется усталость в ногах, ощущается боль в стопе, беспокоит отечность, походка теряет свою пластичность.
  • Плоскостопие 2-рой степени характеризуется сильными болевыми ощущениями в области стопы, которая становится более распластанной, исчезают своды. Боль может распространиться и на коленные суставы, человеку становится тяжело ходить.
  • Плоскостопие 3-тей степени является самой тяжелой стадией заболевания. Для него характерны: сильная боль в стопе, голени, коленах и даже пояснице. Пальцы на ноге обретают молоткообразную форму, человеку трудно преодолевать даже небольшие расстояния, заниматься спортом, носить привычную обувь.

К чему может привести плоскостопие

При плоскостопии человеческая стопа утрачивает свои амортизирующие свойства, а это, в свою очередь, провоцирует распространение ударной волны на верхнюю часть скелета, повышая нагрузку на позвоночник и суставы. У человека заметно меняется походка, проявляется косолапие, наступает быстрая утомляемость стоп, нарушается их опорная функция. Если не проводить соответствующее лечение плоскостопия, стопа деформируется, на большом пальце ноги образуется косточка, нарушается кровообращение, может развиться варикозная болезнь ног. Осложнениями данного заболевания могут являться: вросший ноготь, сколиоз, артроз, варикоз ног, «вальгусная стопа» и т.д.

Каковы последствия плоскостопия?

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз можно будет поставить только в ходе осмотра, а также при наличии данных исследования посредством подографа. При обследовании специалист наблюдает за характером походки и объемом движений в голеностопном суставе. При опросе пациента устанавливается интенсивность и характер болей.

Основной диагностический метод, позволяющий определить одновременно наличие, степень и характер патологии – это рентгенография в двух проекциях, которая проводится с нагрузкой (пациент должен стоять).

Профилактика и лечение плоскостопия

Под профилактикой подразумевается устранение причин, способных привести к патологии. При этом рекомендуется не носить тесную и неудобную обувь, давать чаще ногам отдохнуть. Также полезно проводить массаж стоп, не отказываться от горячих ножных ванночек, следить за состоянием минерального обмена в организме.

Что касается консервативного лечения, то оно помогает избавиться от болевых ощущений и приостановить развитие болезни. Чтобы восстановить правильную форму стопы часто применяются корригирующие стельки, которые подбирает врач. Купировать болевой синдром помогают лекарственные препараты. В более запущенных случаях ортопедическая обувь делается на заказ.

Каждому из пациентов назначается индивидуальный курс лечения. При этом учитывается стадия болезни, форма и положение стопы, особенности организма. Лечение плоскостопия у взрослых занимает 3-6 недель.

Тяжелые случаи развития заболевания предполагают хирургическое вмешательство, в ходе которого проводят резекцию части костей деформированной стопы. Цель такой операции – восстановить физиологическую форму свода.

Чаще всего хирургическому вмешательству подлежит травматический вид плоскостопия. Лечение врожденного типа заболевания у малышей проводится методом накладывания гипсовых повязок на ножки.

Операции, которые проводятся в клиниках ортопедии и травматологии, их основные преимущества

На сегодняшний день применяются более 130-ти различных методов коррекции деформированной стопы. Наиболее известные мы рассмотрим ниже.

Лечение плоскостопия в клинике

Отеомия SCURF

Применяется с целью корректирования умеренно выраженной вальгусной деформации большого пальца ноги («шишки»). Так как костные отломки прочно фиксируются с помощью специальных титановых винтов, отпадает надобность носить гипс или поддерживающую повязку. Данный вид остеомии идеально подходит для исправления, как умеренной, так и тяжелой формы вальгусной деформации стопы, а также позволяет провести коррекцию разворота большого пальца ноги. После такой операции удается полностью восстановить анатомическую структуру стопы и все ее функции.

Основные преимущества SCURF-остеомии заключаются в:

  • возможности латерального смещения и поворота фрагмента головки плюсневой кости изнутри с целью достичь лучшей конгруэнтности сустава;
  • возможности удлинить головку плюсневой кости при ее недостаточной продольной величине;
  • возможности смещения костных фрагментов в медиальную сторону;
  • возможности укоротить деформированную или удлиненную первую плюсневую кость;
  • возможности поворачивать костные фрагменты относительно их продольной оси, что характерно для вальгусной болезни.

Перед операцией пациенту вводится местный или общий наркоз, ее длительность 1-2 часа. Хирург делает разрез на внутренней стороне ступни с последующим исправлением деформации и соединением костей в правильном положении. Для закрепления фрагментов кости используются специальные титановые винты, способные обеспечить максимальную эффективность соединения. Они не способны вызвать аллергическую реакцию или дискомфорт, поэтому могут надолго «сохраняться» в теле человека.

Возможные осложнения и противопоказания

Какие-либо осложнения после подобной операции возникают крайне редко и во многом зависят от профессионализма врача-хирурга. Также большое значение имеет правильность техники выполнения данной методики, послеоперационный период и период реабилитации. К возможным осложнениям относят: передаточную метатарзалгию, рецидив болезни, несращение кости, развитие инфекции.

Подобную операцию не проводят при выраженном остеопорозе, ревматоидном артрите, пониженной регенерации кости, ожирении, инфекционных заболеваниях, а также в преклонном возрасте.

Методы лечения плоскостопия

Остеотомия Akin

Суть данного метода в удалении части кости и выравнивании оставшейся. Производят данную операцию на основной фаланге первого пальца, корректируя его ось. Часто подобная манипуляция является вспомогательной при проведении остеомии плюсневой кости и операций на мягкотканых структурах. В ходе операции выпиливается фрагмент кости фаланги определенного размера и формы в зависимости от степени деформации.

Остеотомия Akin позволяет врачу добиться полной коррекции деформированной стопы. К основным преимуществам данной операции относят возможность ее выполнения сквозь проколы кожи (малоинвазивно), что позволяет сократить сроки лечения и восстановления. Кости фиксируются с помощью винтов Герберта и скоб.

Остеотомия Weil

Weil-остеомия представляет собой длинную, косую остеомию, направленную от верхней части головки плюсневой кости. С помощью данной операции удается произвести латеральное, медиальное и проксимальное смещение. Также Weil-остеомия позволяет провести продольную декомпрессию, а это лучший вариант лечения вывихов плюснефалангового сустава и коррекции молоткообразной деформации пальцев.

Выявления плоскостопия при обследовании вызывает зачастую только негативные эмоции. Но, несмотря на то, что восстановление деформированной стопы требует много времени, медикаментов, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства, бороться с подобной проблемой просто необходимо!

Комплекс лечебно-восстановительных процедур, подобранных индивидуально и своевременно, позволит не только сэкономить на покупке лекарственных препаратов и дорогостоящей ортопедической обуви, но и избежать хирургического вмешательства.


Врач Одарченко Д.И.

Записаться на прием

Вы можете записаться на онлайн-прием, заполнив форму ниже:

Введите число