Артроскопия коленного сустава
Многие люди, откладывая визит к врачу, забывают, что эффективность лечения во многом зависит от запущенности конкретного заболевания. Это относится к любым недугам, в том числе и артрозу. Справиться с болезнями на ранней стадии поможет консервативное лечение. В иных, более запущенных случаях, просто не обойтись без хирургического вмешательства.
Артроскопия коленного сустава считается наиболее быстрой и безопасной хирургической процедурой, позволяющей одновременно провести диагностику сустава и устранить любые его повреждения.
При помощи артроскопа, тонкой трубки с источником света, удается проникнуть вовнутрь сустава, досконально осмотреть его, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Коленный сустав, возможные травмы
Коленный сустав любого человека состоит из трех костей: надколенника, бедренной и большеберцовой. Этот сустав укреплен прочными связками и считается достаточно мощным, его окружает тонкая синовиальная капсула и несколько синовиальный сумок. Любые из его движений производятся в сагиттальной плоскости.
Внутренняя структура сустава представлена менисками и крестообразными связками. Его суставную поверхность покрывает гиалиновый хрящ, минимизирующий трение между поверхностями при ходьбе. Чем старше становится человек, тем больше уменьшается толщина хряща, и ухудшаются его амортизирующие свойства.
Каждый человек, ведущий активный образ жизни, рискует получить травму в различной области тела. Чаще всего травмируется именно коленный сустав, что случается при падении на него, во время активных игр и тренировок и т.д.
Механизм травмы, ее кинетическая сила, направление удара – все это влияет на степень и тяжесть повреждения коленного сустава. Любое падение или удар могут привести к:
- ушибу коленного сустава – травме легкой степени тяжести, при которой повреждаются мягкие ткани коленного сустава;
- повреждению или разрыву мениска или крестообразных связок;
- перелому кости, которая образует коленный сустав.
Мениски коленного сустава, возможные травмы
Мениск являет собой прокладку серповидной формы, состоящую из хрящевидной ткани. Коленный сустав располагает двумя менисками: внутренним (медиальным) и наружным (латеральным). Большей подвижностью наделен латеральный мениск, поэтому не так часто травмируется. Что касается медиального мениска, то он менее подвижен и может легко повредиться при любой травме коленных суставов.
Повреждение мениска может произойти по самым разным причинам. Чаще всего это происходит в случае падения на ногу, согнутую в коленном суставе или же на сами коленные суставы. Подобные проблемы часто настигают людей, занимающихся спортом.
Травма мениска часто является причиной его разрыва, причем в разных частях. Разрыв мениска бывает продольным, поперечным или лоскутным и может привести к блокаде коленного сустава.
Основные симптомы травмы мениска заключаются в:
- болевых ощущениях в коленном суставе при движении;
- ограничении движений в коленном суставе;
- образовании отека в области коленного сустава;
- болевых ощущениях при осевой нагрузке на травмированную ногу.
В каких случаях может потребоваться артроскопия коленного сустава
Лечебно-диагностическая артроскопия суставов может потребоваться при:
- различных повреждениях мениска (разрыв, киста и т.д.);
- хронических воспалительных процессах коленного сустава;
- патологическом развитии надколенника;
- смещении, дисплазии, подвывихе и вывихе надколенника;
- артрите;
- деформирующем артрозе, гемартрозе, хроническом синовите;
- различных травмах коленного сустава;
- повреждении связок коленного сустава;
- воспалении костно-фиброзного канала сустава;
- дефектах суставного хряща, его заболевании;
- асептическом некрозе мыщелков (шарообразной оконечности кости);
- развитии болезни Гоффа (гиперплазии складок жирового тела);
- наличии наростов и спаек в коленном суставе;
- скоплении излишней жидкости в суставе;
- невозможности установить точный диагноз при помощи рентгенологических, клинических или других исследований;
- наличии жалоб после хирургического вмешательства.
Противопоказания к операции
К относительным противопоказаниям для проведения операции на коленном мениске относится повреждение капсулы сустава, препятствующее созданию повышенного давления жидкости в суставе.
Что же касается абсолютных противопоказаний, то они заключаются в:
- гнойничковых заболеваниях различной локации, в особенности в области коленного сустава;
- анкилозе и контрактуре сустава, препятствующих проникновению в сустав;
- тяжелом соматическом состоянии больного, которое не позволяет выполнить анестезиологическое пособие;
- любых хронических декомпенсированных заболеваниях, в особенности ревматоидном артрите на стадии обострения.
Подготовительный этап
Перед тем, как произвести артроскопию коленного сустава, непременно проводится соответствующая подготовка, суть которой в том, чтобы:
- рассказать пациенту об основных этапах процедуры;
- предоставить информацию о возможных рисках и связанных с ними осложнениями;
- дать больному некоторые рекомендации относительно способов обезболивания.
После этого хирургом выписывается направление на необходимые инструментальные исследования (рентген легких, ОАМ, ОАК, ЭКГ) и сдачу лабораторных анализов.
Накануне хирургического вмешательства пациенту запрещено употреблять алкогольные напитки и различные лекарства, а также рекомендуется не кушать. Кроме того, следует избавиться от волосяного покрова на той конечности, которую будут оперировать.
Анестезия
Операция на мениске коленного сустава проводится под тремя видами анестезии, а именно:
- общей, после которой пациент погружается в сон;
- местной, вызывающей онемение конкретной области;
- региональной, после которой происходит онемение области ниже талии.
Пациент, который находится под региональной или местной анестезией, может видеть все происходящее на экране монитора.
Преимущества артроскопии
Основные преимущества такой хирургической процедуры, как артроскопия коленного сустава заключаются в:
- 1. Минимальной опасности заражения (инвазивности). Чаще всего артроскопия проводится на передненаружном или передневнутреннем разрезе, длина которого 3-5мм. Его вполне достаточно для хорошего обзора поврежденного участка.
- 2. Возможности провести тщательный осмотр всех частей сустава, что помогает решить большинство разных проблем одновременно.
- 3. Возможности полного диагностирования всех патологий коленного сустава.
- 4. 100%-ной достоверности артроскопии. Если сравнивать с открытым методом, при котором хирург видит только некоторые части сустава, то при помощи артроскопии удается исследовать весь сустав целиком. Кроме того, предоставляется возможность определить общее функциональное состояние сустава, не нарушив, при этом, его анатомическую целостность.
- 5. Коротком реабилитационном периоде. Возобновить тренировки, а также приступить к привычной физической работе можно по истечению трех недель после проведения операции.
- 6. Минимальном сроке пребывания в стационаре. Из отделения выписывают уже на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства. При открытой методике пребывание в стационаре длится не менее 14-25-ти дней.
- 7. Существенном расширении списка ортопедических заболеваний, которые поддаются лечению.
- 8. Отсутствии рубцов.
Порядок поведения операции
Артроскопию коленного сустава проводят только после выполнения анестезии. Какой из видов анестезии (местной, общей, эпидуральной, спинномозговой, проводниковой) отдать предпочтение, определяет врач, причем индивидуально для каждого из пациентов. При этом непременно учитываются особенности организма больного и степень тяжести заболевания.
После действия анестезии, хирургом делается микроразрез (4-6мм) на коленном суставе с целью введения артроскопа (оптоволоконной камеры). Изображение, поступающее на экран, увеличивается в 40-60 раз, что важно для фиксации абсолютно любых патологий сустава. Чтобы более детально осмотреть иные области коленного сустава, могут быть сделаны дополнительные разрезы. Если возникает надобность в лечебно-восстановительных действиях, в разрезы вводятся специальные артроскопические приборы.
Для более качественного осмотра один из разрезов наполняется жидкостью, расширяющей исследуемую область. Хирургические лечебные процедуры проводятся через дополнительный разрез.
По окончании операции по разрыву мениска производится откачивание введенной в сустав жидкости. Далее коленный сустав обрабатывают с помощью антисептических и антибактериальных средств, все разрезы зашивают и накладывают повязку. В зависимости от тяжести заболевания, операция на мениске может длиться от 30 минут до часа. Снятие швов происходит через две недели после проведения артроскопии.
Реабилитационный период после артроскопии
Реабилитационный период в стационаре
Период реабилитации после проведения артроскопии определяется индивидуально для каждого пациента, и будет зависеть от сложности заболевания. Что касается срока пребывания в стационаре, то он не превышает двух дней.
Восстановительная терапия начинает проводиться еще в медицинском учреждении. Ее суть заключается в:
- назначении антибиотиков широко спектра действия;
- применении анальгетиков при болевом синдроме;
- фиксации коленного сустава с помощью специальной повязки либо эластичного бинта;
- фиксации конечности в возвышенном положении;
- регулярном прикладывании холода к пострадавшему участку.
В первые сутки после операции врач подробно расписывает пациенту комплекс лечебных мероприятий, которые могут включать изометрическую гимнастику, несложные движения для голеностопа и т.д.
Реабилитационный период в домашних условиях
Реабилитационный период после артроскопии коленного сустава должен продолжаться и после выписки, в домашних условиях. При этом важно:
- содержать операционные разрезы в сухости и чистоте;
- продолжить прием противовоспалительных препаратов;
- регулярно выполнять упражнения, которые помогут разработать сустав;
- не отказываться от физиотерапии, массажей, ЛФК;
- проходить после операции контрольные осмотры у лечащего врача (раз в 2-4 дня).
Достичь положительного результата в период реабилитации удастся только в том случае, если строго соблюдать все предписания лечащего врача.
Развитие осложнений после артроскопии коленного сустава
Как и любое хирургические вмешательства, артроскопия коленного сустава не исключает возникновения некоторых осложнений, встречающихся достаточно редко.
Возможные осложнения после проведения операции на мениске могут заключаться в:
- гемартрозе (кровоизлиянии внутри сустава);
- развитии воспалительных заболеваний (артрита);
- воспалении внутренней оболочки полости коленного сустава (синовит);
- повреждении связок при проведении сложных манипуляций с мениском;
- повышении давления суставной жидкости, причиной которого может послужить чрезмерная активность пациента в период реабилитации;
- послеоперационных тромбоэмболических осложнениях;
- развитии воспалительных процессов в рубцовой ткани.
Что касается таких последствий, как боль, отечность, ограниченная подвижность – то все это является классической реакцией человеческого организма на операцию. Врач непременно даст пациенту необходимые рекомендации, при выполнении которых подобные симптомы вскоре пройдут, а коленный сустав полностью восстановится.