Асептический некроз любой локализации (как головки бедренной кости, так и другой локализации) является значительной медико-социальной проблемой. Прежде всего, это происходит потому, что чаще всего АНГБК поражает людей молодого работоспособного возраста, а также потому, что на сегодняшний день не разработаны эффективные методы консервативной терапии данной патологии.

Данные различных авторов показывают, что у 75-80% пациентов АНГБК приводит к коллапсу головки бедренной кости в течение довольно небольшого срока – 3-4 лет. 

Есть данные о том, что у более 50% пациентов в первые три года от начала заболевания проводится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Можно сказать, что АНГБК – самая частая причина тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в молодом возрасте. Таким образом основным и эффективным методом лечения данной патологии служит радикальное оперативное вмешательство.

PRP - плазмолифтинг

 

 

Совместно с нашим руководителем - д.м.н, проф. Л.Б. Резником мы объединили весь накопленный опыт работы с клеточными технологиями, проанализровали результаты лечения пациентов с асептическими некрозами головки бедренной кости и внедрили в клинике малоинвазивную методику лечения Асептического некроза (любой локализцаии путем) введения в очаг некроза обогащенной тромбоцитами плазмы пациента (PRP) в которой содержится:

«PDGF» - тромбоцитарный фактор роста (ускоряет заживление соединительной ткани, включая регенерацию и восстановление костей)

«TGF-946» - трансформирующий бета-фактор роста (стимулирует миграцию остеобластов в поврежденную костную ткань.

 

 

что позволило на ранних сроках (до разрушения суставной поверхности) модифицировать процесс течения заболевания - отложить тотальное эндопротезирование, а в некоторых случаях (использование на ранних стадиях процесса) и вовсе отказаться от эндопротезирования сустава.